央廣網青島2月7日消息(青島台記者宮辰)據中國之聲《央廣新聞》報道,節後農民工開始大量返程,新竹買屋從今天開始至3月8號,青島將連續舉辦農民工招聘大集,方便農民工找工作。
  關於農民工的工資待禮服遇,大部分外來務工人員心理預期都在3千元以上,而且要包吃住。許多人反映現在城市裡的生活成本非常高,在外面吃個飯都要幾十塊錢甚至上百塊錢,再加上購買日用品的費用,一個月至少要2500多塊錢。如果工資拿不到3千元,一年下來根本掙不到錢。
  而記者走訪發現,目前市場上比較普遍的一些崗位,如清潔工、操作工、餐廳服務員能夠給出的工資大約是2600元左右,支票借款離心理預期還有一定的距離。因此,許多外來務工人員還處於一種觀望狀態。一位來自陝西的打工者說,按照以往的經驗,如果企業在正月十五以前招不到的足夠的工人,會相應的提高工資待遇。
  可以說在季節性用工荒的大背景下,企業為招到足夠的工人,可以說也是花費了一番心思,有的企業老闆就開著私家車來到市場,跟務工人員面對面的交流,同時也甘願當司機,載務工人員去看廠房、看工作環境,以此來表達自己的誠意。還有的老闆大打溫情牌,在招聘啟示上就明確註明如果是夫妻一起來上班的話,待遇從優,而且還給予提供夫妻房找房子。一位企業老闆表示,讓打工者能夠安心的留在城裡上班,首先要留住他的心。  (原標題:青島:節後農民工返程 普遍預期工資三千包吃住)
創作者介紹

新股

jyclbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()