專家提醒,常吃火鍋或會破壞胃腸道功能,大家飲食上別太重口味
  如果你喜歡燒烤、火鍋這些重口味,偶爾感覺胃脹,有時候胃還會痛一會,那你可得問一句:胃,你好嗎?
  昨天,重慶市中山醫院傳來這樣一個出人意料的案例:前不久,一家公司到重慶市中山醫院做體檢,胃鏡檢查後發現,全公司25個人,22個人的胃有問題。我們還走訪了重醫附一院、重慶市腫瘤醫院等多家醫院的體檢中心,發現在咱重慶,胃有毛病的人還不少。醫生提醒,如果出現胃部不適的情況,在體檢中不妨做做胃鏡檢查。
  平時沒感覺也得留心
  在很多人的印象中,常規的體檢項目就是抽血、B超、心電圖、照胸片這些。不過,前段時間,一家公司組織的25人團隊體檢額外選擇了胃鏡檢查這一項,結果出人意料。
  中山醫院體檢中心護士長郭瓊介紹,平時要求做胃鏡檢查的團隊並不多,所以她對這個公司的印象特別深。“當時這家公司25個人,基本上都是年輕人,只有3個人的胃沒毛病,其他的有胃炎、胃潰瘍、胃竇炎,還有2個人的胃部長息肉需要動手術。”雖然25人的基數不大,但從另一個側面看,該公司差不多9成職員都有胃病。
  “平時沒多大感覺,頂多就是胃脹,偶爾吃了不乾凈的東西胃痛,可是誰也沒往胃病這處想。”市腫瘤醫院體檢中心主任張海燕說,來他們醫院的體檢者除了做常規檢查以外,醫務人員還會根據每個人的情況建議是否需要做其他檢查。她介紹,在他們建議做胃鏡檢查的體檢者中,9成以上的人胃都有大大小小的毛病。
  重醫附一院體檢中心主任王永紅說,因為重慶人吃得比較油膩辛辣,難免對胃有些影響,患有胃病的人也不少。不過,如果前一天剛剛吃了火鍋,第二天就去做胃鏡檢查,也有可能影響檢查結果。
  有的胃病也能傳染
  如果你聽說一個人患有乙肝,那你肯定會刻意和他保持距離,可是,如果你聽說一個人有胃病,或許就不會有這麼高的警惕了。其實,除了乙肝會傳染以外,因幽門螺桿菌引起的胃炎也是會傳染的。
  據瞭解,幽門螺桿菌能夠損害胃黏膜,引起慢性胃炎等,主要臨床表現為:上腹部不適、隱痛,有時發生反酸、噁心,容易反覆發作。不過,幽門螺桿菌感染有時也會出現沒有特別明顯癥狀的情況。
  市腫瘤醫院體檢中心主任張海燕說,因為幽門螺桿菌的傳染力很強,可通過手、不潔食物、不潔餐具、糞便等傳播,所以大家一定要養成良好的衛生習慣。“此外,如果家裡人患有胃炎等胃病的也要引起重視,可以通過檢查看看是否感染,及早治療。”
  飲食儘量別太重口味
  在重慶,胃癌一直居於所有癌症發病率的前列。其中,幽門螺桿菌能促使硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽及亞硝胺,從而致癌,胃息肉、慢性萎縮性胃炎也屬於癌前病變的範疇。如果這些胃病通過檢查及早發現及早治療,能很大程度上避免癌症的發生。張海燕主任說,胃鏡檢查是目前診斷胃病最可靠的方法。
  除了早發現早治療以外,調整飲食習慣對胃腸道健康也有好處。如果長期吃熏烤、高鹽、辛辣、腌制的食物,嗜食火鍋、麻辣燙等,以及飲酒、抽煙等,都可能破壞胃腸道的正常功能,損傷胃黏膜,導致胃炎、胃潰瘍等疾病,增加癌變幾率。張海燕主任建議,大家飲食上儘量不要太重口味。
  重慶晨報記者 羅清藝  (原標題:公司25人體檢做胃鏡
只有3個人的胃沒問題 )
創作者介紹

新股

jyclbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()