與外界期待有所不同,此次三中全會公報未直接提及“房地產調控”。業內人士昨日對南都記者分析,未涉及並不代表不改革。公報中所提及的“建立城鄉統一的建設用地市場”以及財稅體制改革等舉措,都將會對房地產市場產生影響。
  歷次公報均未直接提樓市
  南都記者統計,事實上,從十一屆三中全會至今,歷次三中全會公報,均未直接提及房地產市場。但在會後公佈的《決定》中,有的則會涉及,比如十四屆三中全會後發佈的《中共中央關於建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》中就提出“規範和發展房地產市場”,並指出了具體改革措施。
  北京大學房地產研究所所長陳國強和中國房地產業協會副會長顧雲昌在接受南都記者採訪時都表示,公報是全會通過的決定的高度概括,著眼於全局性改革,不會涉及到任何一個具體的行業。
  “未涉及並不代表不改革”
  陳國強和顧雲昌認為,雖然三中全會沒有具體提及房地產調控,但公報中部署的全局性的改革措施,毫無疑問是適用於房地產業的,將對房地產業的發展產生影響。
  三中全會召開前的中央政治局學習(10月29日)中,中共中央總書記習近平已明確強調,加快推進住房保障和供應體系建設,要處理好政府提供公共服務和市場化的關係、住房發展的經濟功能和社會功能的關係、需要和可能的關係、住房保障和防止福利陷阱的關係。
  顧雲昌表示,這一講話,也正說明瞭中央對住房問題的政策方向,即政府為主提供住房保障,市場為主滿足多層次需求。
  陳國強認為,通過一系列舉措,中央對房地產新政的思路和指向也可見一斑。目前房地產市場分類調控或分區差別化調控的思路已經逐步明確,不同城市和不同的區域市場要立足於當地市場狀況出台針對性措施。
  其他改革會影響房地產市場
  專家認為,接下來進行的一系列改革,也將震撼房地產市場。顧雲昌認為,財稅體制改革、完善金融市場等改革,都將影響房價。目前房價高,很大原因是地價、稅負和融資成本非常高。據《人民日報》消息,官方數據估計,2012年政府和銀行從房地產業獲得的收入占到了當年房地產銷售總額的75%。顧雲昌表示,取消或減少建設環節的各種費用,降低房地產業的稅負和融資成本,同時加大土地供應,住房供應量就會增加,供求關係變化將帶來價格的變化。
  而關於土地供應,公報則明確提出“建立城鄉統一的建設用地市場”,這將打破地方政府對土地市場的壟斷,那將大大增加土地的供應量,相應住房供應量增加,住房價格就會下降。國家土地管理局規劃司原副司長鄭振源此前在接受南都記者採訪時也表示,如果允許集體土地開發商品房,房價馬上會降。
  房價是否會完全回歸市場?
  (公報中多次強調市場的重要性,這一大方向下,房價是否會完全受市場決定?)在樓市調控長效機制建立方面,逐步淡化行政手段,回歸市場化是一個大方向。但住房市場需要區分保障房與商品房,商品房需更強化市場化的調控,保障房需要政府調控。
  ——— 北京大學房地產研究所所長陳國強
  透視
  關鍵領域三大突破
  在新的歷史起點上,改革如何在關鍵領域有關鍵突破,剛剛閉幕的十八屆三中全會向外界傳遞出鮮明信號。
  一、建立現代財政制度
  全會指出,必須完善立法、明確事權、改革稅制、穩定稅負、透明預算、提高效率,建立現代財政制度,發揮中央和地方兩個積極性。
  二、破除城鄉二元結構
  全會提出,城鄉二元結構是制約城鄉發展一體化的主要障礙。必須健全體制機制,形成以工促農、以城帶鄉、工農互惠、城鄉一體的新型工農城鄉關係,讓農民平等參與現代化進程、共同分享現代化成果。
  三、讓權力在陽光下運行
  針對民眾普遍期待的“反腐改革”,全會指出,堅持用制度管權管事管人,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行,是把權力關進制度籠子的根本之策。 新華社
  本版採寫(除署名外):
  南都記者 葛倩 辛省志 劉佳 發自北京  (原標題:公報未直接提及房地產調控)
創作者介紹

新股

jyclbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()